Assalamuallaikum kitcheners,,,,Apakabar
semua nya?. Kali ini adalah tulisan
pertama saya di blog saya ini. Semoga menginspirasi kitcheners semua nya ya.
Aamiin. Dan semua yang saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi. Sudah trial error beberapa kali. So arti nya
99% anti gagal ya hehehehe.
Mungkin banyak diantara
kitcheners yang patah hati (cie cieeeee). Eittssss patah hati bukan karena
pacar ya tetapi karena nastar nya cepet bulukan atau berjamur. Nah salah satu
kunci sukses nastar atau sandwich sejenisnya tahan lama ya selain proses
pemanggangan dan penyimpanan adalah proses pembuatan selai nanasnya.
Bahan :
·
2 buah nanas ukuran besar (pilih yang sudah
wangi yaaa!!! cium aroma nya sebelum membeli).
·
½ kg gula pasir.
Cara :
·
Kupas nanas, potong bagi 4 dan cuci bersih
dengan sebelumnya di rendam dengan sedikit air garam (sebentar saja supaya getah nya hilang). Kemudian
cuci kembali sampai benar benar bersih
dengan air mengalir
·
Parut nanas (air sari nanas jangan sampai di
buang ya kitcheners, karena sari ini lah yang membuat selai sedaaapppp)
Nanas yang baru saja diparut
·
Masukan semua bagian nanas yang sudah di parut
dan masak bersama sari-sari nanas ke
dalam wajan dengan api kecil saja. Sering-sering di aduk ya supaya enggak
gososng.
·
Pastikan sari nanas nya sudah habis dan selai
berubah kecoklatan, masukan gula pasir sedikit demi sedikit dan rasakan apakah
sudah cukup manis. Tujuan memasukan gula di akhir proses pemasakan adalah
supaya selai tidak cepat gosong padahal proses pemasakan belum selesai.
·
Jika manis dan kekeringan selai sudah pas, selai
sudah bisa di angkat.
·
Angkat selai dengan serokan dan beri tatakan
mangkok atau sejenisnya agar sari-sari nanas yang masih menempel bisa tiris
(serokan adalah alat yang biasa digunakan untuk mengangkat gorengan ketika baru
mateng itu lho kitcheners).
·
Angin-anginkan selai sampai suhu ruang, setelah itu selai
bisa di simpan di kulkas dan baru boleh di pakai besok ya kitchners. Fungsi menginapkan selai nanas semalaman agar selai lebih legit dan kering.
Penampakan selai nanas setelah semalam di kulkas
Tips & Trik :
1. Sebaiknya sebelum memuat adonan bentuk selai nanas menyerupai kelereng supaya menghemat waktu dalam mengisi isian ke adonan nastar, selain itu adonan nastar akan tampak lebih bersih darena tidak terkena tangan kit ayang kotor akibat karamel si selai nastar
2. Simpan kembali bola-bola nastar ke dalam kulkas jika adonan sudah habis tetapi selai masih tersisa. Kalau saya biasanya kalau enggak untuk cocolan kue, roti ya saya makan langsung aja seperti permen, rasa nya asem-asem manis suuueegerrrr.
Okehhh sekian tips and trik dari dapuerpril ya. Cukup mudah bukan???Maaf ya kalau terlalu panjang kali lebar, hehhee,,,semoga mudah di mengerti.
Selamat mencoba di rumah.
Wassalamuallaikum ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar