NASTAR ANTI GAGAL
Assalamuallaikum
Kitcheners,,bagaimana puasanya hari ini???Semoga lancar jaya semua ya
kitcheners amiin.
Mmm.. kali ini dapurepril akan
membagikan resep Nastar turun temurun dari mama ku, di jamin ngeprul dan anti
gagal pasti nya karena sudah di coba beratusan-ratus kali nya sama keluarga ku
hehehe....
Untuk bahan dan proses pembuatan
serta tips and trik selai nanas anti gagal sebelumnya sudah pernah saya share
ya.
Langsung aja kita siapkan bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat nastar ngeprul.
Bahan :
·
800 grm mentega (pilih mentega yang tidak
terlalu asin ya!)
·
4 sdm peres gula halus (kalau saya lebih milih
memblender sendiri gula nya supaya lebih irit, jadi enggak perlubeli 2 jenis
gula hehehe)
·
1 sdm peres rambuter (pastikan rambuter
bersertifikat halal MUI ya)
·
7 Kuning telur saja (untuk adonan)
·
1 Telur
(untuk adonan)
·
1 kg tepung terigu
·
2 sdm peres tepung maizena
·
1 kuning telur (campurkan sedikit garam, madu
dan setetes pewarna makanan berwarna kuning telur lalu kocok). Ini akan di gunakan sebagai
olesan kue.
Cara:
·
Mentega di mixer dengan kecepatan tinggi, jangan
terlalu lama asal mengembang dan adonan memutih. (tidak ada patokan waktu ya
kitcheners, asal mentega sudah memutih dan mengembang sudah cukup).
Warna mentega yang sudah di mixer dan mengembang kira-kira putih seperti ini
·
Masukan semua telur untuk adonan, rumbuter, gula
halus bersama sama dan kocok lagi dengan kecepatan sedang +-10 menit atau
sampai adonan lebih mengembang dan kembali berwarna putih.
·
Tuang terigu sedikit demi sedikit dan maizena
sambil di aduk dengan spatula atau centong kayu (jangan sekali kali mengaduk
adonan berbahan mentega dengan tangan ya, karena akan merusak struktur mentega
pada adonan, nanti sewaktu memanggang bentuk kue akan melebar alias jadi
jelek). Ambil sedikit adonan dan rasakan teksturnya apakah sudah bisa di bentuk
atau masih terlalu lebek. Kalau masih terlalu lembek masih bisa tambahkan
sedikit demi sedikit terigu. Tetapi kalau terlalu keras, bisa di tambahkan
sedikit saja mentega kedalam adonan.
·
Pastikan memakai sarung tangan plastik terlebih
dahulu sebelum membentuk adonan menjadi bola bola kecil.
Atau bisa juga adonan di cetak seperti ini agar ukuran sama rata #tips dari blog catatan di dapur
·
Oleskan mentega ke atas loyang yang akan
digunakan untuk memanggang nastar. Langkah ini cukup 1 kali saja di awal
permulaan memanggang kukis ya kitcheners.
·
Ambil sedikit adonan nastar dan beri isian selai
nanas yang sudah di buat satu hari sebelumnya (selai nanas harus suhu ruang ya,
keluarkan selai nanas dari kulkas sebelum memasukan selai ke dalam adonan.
Karena kalau suhu kedua adonan tidak sama, maka proses pematangannya tidak
merata). Lalu susun di atas loyang yang sudah di olesi
mentega.
·
Sambil membentuk nastar, kita bisa memanaskan
oven dengan api kecil hingga suhu +-170 derajat celcius (Disini saya
menggunakan oven tangkring tua merk hock milik mama ku yang sudah hampir ¾
tahun usia ku hihihihi).
·
Nastar siap di panggang dengan api sedang (hasil
akan lebih bagus jika langkah pengolesan kuning telur dilakukan setelah nastar
½ matang)
· Angkat nastar jika bagian bawah nastar berwarna kecoklatan.
· Angkat nastar jika bagian bawah nastar berwarna kecoklatan.
Tips :
·
Jangan terlalu sering membuka tutup oven karena
akan membuat pengovenan lebih lama.
·
Jika bagian dalam oven ada 3 susunan loyang,
sesekali bisa di pindah-pindah susunannya agar matang lebih merata. dan jika sudah matang biar kan sampai benar benar hilang uap nya baru bisa di simpan di dalam toples.
Kalau untuk di makan sendiri sengaja bikin yang jumbo dan isi selai nya agak banyak biar pusa hihihi..
Pembahasan resep di dapurepril memang agak sedikit
panjang karena sengaja saya buat seperti ini agar para pemula tanpa guru pun
bisa sukses mempraktekannya di rumah. Selamat berpusing-pusing di rumah.
Daaaaaaa.
Semoga berhasil.
Wassalamuallaikum.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar