KUE SEMPRIT LARUT (SAGON) ANTI GAGAL
Assalamuallaikum sobat kitcheners???Bagaimana puasanya hari
ini? Semoga senantiasa di beri kelancaran
oleh Allah SWT ya aamiin...
Kali ini dapurepril akan membahas salah satu kue kering
legendaris dan menjadi salah satu kue kering favorit sedari kecil dulu hingga
sebesar dan selebar sekarang hehehe. Dan kebetulan memang request dari beberapa orang.
Memang sih sekarang ini sudah agak langka ya kue kering ini,
walaupun dengan nama yang sama tetapi rasanya tidak seenak jaman aku kecil
dulu. Kebetulan waktu itu lagi kangen berat ya sama kue ini, sudahlah daku
browsing browsing dan akhirnya nemuin resep ini di internet.
Maaf ya aku lupa
siapa pemilik resep ini.
Yang jelas aku sudah mencoba nya dan rasanyaaaaaa endeeeeessssss biyuuuttttt. Sumpah rasa tepung nya khas banget begitu, langsung
lumer di mulut dan yang pasti sebanding dengan perjuangan nya membuat kue
kering yang satu ini ya.
Bahan
:
·
500 grm tepung larut, sangrai sampai kecoklatan,
dinginkan dan ayak (Tepung larut bisa di cari di toko bahan kue yang agak
esklusif karena memang enggak semua toko bahan kue menjual tepung ini, mungkin
karena jenis tepung hanya bisa di gunakan untuk makanan tertentu saja. Dia itu
sekilas memang seperti tepung kanji).
·
200 grm tepung kanji, sangrai sampai kecoklatan,
dinginkan dan ayak.
·
200 grm mentega.
·
Vanila secukupnya sekitar 1-2 tetes aja.
·
4 butir kuning telur.
·
450 ml santal kental, masak dengan api kecil +-1
jam sampai terlihat air dan minyak mulai berpisah atau sampai santan
kecoklatan, lalu dinginkan di suhu ruang
·
250 grm gula halus.
·
Cochochip/keju parut/wijen untuk toping
Kalu kitcheners enggak begitu suka aroma vanila, kitcheners bisa mmengganti nya dengan menambahkan pandan saat memasak santan
CARA
:
·
Kocok gula, telur, mentega hingga mengembang
(jangan terlalu lama cukup 5 menit saja dengan kecepatan rendah supaya ketika
prose pembakaran bentuk tidak melebar).
·
Masukan tepung perlahan di ikuti santan coklat kemudian
aduk rata dengan centong kayu (Dilarang mengaduk adonan kue kering berbahan dasar mentega dengan tangan ya).
·
Bentuk adonan dengan spuit khusus kue semprit
langsung di atas loyang yang sudah di olesi dengan mentega (khusus untuk
pemanggangan kue kering dengan bahan dasar mentega pengolesan loyang cukup
sekali saja).
·
Panas kan oven terlebih dahulu hingga suhu +-170
derajat celcius.
·
Panggang adonan kue semprit yang sudah di bentuk
dengan api kecil saja hingga permukaan terlihat kering dan bagian bawah kue
sudah kecoklatan.
TIPS
:
·
Untuk santan segar à 1 resep memerluhan ½ butir
kelapa ukuran sedang.
·
Untuk santan instan à 1 resep memrlukan 5 bungkus santan istan + kurleb 400
ml air matang. Rebus dengan api sedang hingga kecoklatan lalu dinginkan.
Rumit ya??hehehehe...
Dan karena tingkat kerumitan ini lah yang membuat cita rasa
nya khas banget. Maka nya sudah jarang saya temukan kue semprit sagon yang
rasanya persis seperti aku kecil dulu.
Dan untuk persiapan lebaran, besok pagi tinggal belanja dan praktek deh, sampai ketemu di
pembahasan aneka cemilan lainnya ya *_^
Good Night kitcheners,,,,nice dream ya sobat.
Wassalamuallikum....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar