Selasa, 14 Juni 2016

KUE SEMPRIT LARUT (SAGON) ANTI GAGAL

KUE SEMPRIT LARUT (SAGON) ANTI GAGAL

Assalamuallaikum sobat kitcheners???Bagaimana puasanya hari ini? Semoga senantiasa di beri kelancaran  oleh Allah SWT ya aamiin...

Kali ini dapurepril akan membahas salah satu kue kering legendaris dan menjadi salah satu kue kering favorit sedari kecil dulu hingga sebesar dan selebar sekarang hehehe. Dan kebetulan memang request dari beberapa orang. 

Memang sih sekarang ini sudah agak langka ya kue kering ini, walaupun dengan nama yang sama tetapi rasanya tidak seenak jaman aku kecil dulu. Kebetulan waktu itu lagi kangen berat ya sama kue ini, sudahlah daku browsing browsing dan akhirnya nemuin resep ini di internet.

Maaf ya aku lupa siapa pemilik resep ini. 

Yang jelas aku sudah mencoba nya dan rasanyaaaaaa endeeeeessssss biyuuuttttt. Sumpah rasa tepung nya khas banget begitu, langsung lumer di mulut dan yang pasti sebanding dengan perjuangan nya membuat kue kering yang satu ini ya.

Bahan :
·         500 grm tepung larut, sangrai sampai kecoklatan, dinginkan dan ayak (Tepung larut bisa di cari di toko bahan kue yang agak esklusif karena memang enggak semua toko bahan kue menjual tepung ini, mungkin karena jenis tepung hanya bisa di gunakan untuk makanan tertentu saja. Dia itu sekilas memang seperti tepung kanji).
·         200 grm tepung kanji, sangrai sampai kecoklatan, dinginkan dan ayak.
·         200 grm mentega.
·         Vanila secukupnya sekitar 1-2 tetes aja.
·         4 butir kuning telur.
·         450 ml santal kental, masak dengan api kecil +-1 jam sampai terlihat air dan minyak mulai berpisah atau sampai santan kecoklatan, lalu dinginkan di suhu ruang
·         250 grm gula halus.
·         Cochochip/keju parut/wijen untuk toping


Kalu kitcheners enggak begitu suka aroma vanila, kitcheners bisa mmengganti nya dengan menambahkan pandan saat memasak santan




CARA :
·         Kocok gula, telur, mentega hingga mengembang (jangan terlalu lama cukup 5 menit saja dengan kecepatan rendah supaya ketika prose pembakaran bentuk tidak melebar).
·         Masukan tepung perlahan di ikuti santan coklat kemudian aduk rata dengan centong kayu (Dilarang mengaduk adonan kue kering  berbahan dasar mentega dengan tangan ya).
·         Bentuk adonan dengan spuit khusus kue semprit langsung di atas loyang yang sudah di olesi dengan mentega (khusus untuk pemanggangan kue kering dengan bahan dasar mentega pengolesan loyang cukup sekali saja).
·         Panas kan oven terlebih dahulu hingga suhu +-170 derajat celcius.
·         Panggang adonan kue semprit yang sudah di bentuk dengan api kecil saja hingga permukaan terlihat kering dan bagian bawah kue sudah kecoklatan.


Semprit Sagon siap di panggang


TIPS :
·         Untuk santan segar à 1 resep memerluhan ½ butir kelapa ukuran sedang.
·         Untuk santan instan à 1 resep memrlukan 5 bungkus santan istan +  kurleb 400 ml air matang. Rebus dengan api sedang hingga kecoklatan lalu dinginkan.

Rumit ya??hehehehe...
Dan karena tingkat kerumitan ini lah yang membuat cita rasa nya khas banget. Maka nya sudah jarang saya temukan kue semprit sagon yang rasanya persis seperti aku kecil dulu.


Packing setelah kue benar-benar dalam keadaan dingin agar kue tahan lama dan rasa tetap terjaga.


Dan untuk persiapan lebaran, besok pagi tinggal belanja dan praktek deh, sampai ketemu di pembahasan aneka cemilan lainnya ya *_^

Good Night kitcheners,,,,nice dream ya sobat.


Wassalamuallikum....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar