BROWNIES KUKUS
ANTI GAGAL
Assalamuallaikum sobat kitcheners??
Bagaimana puasa kalian hari ini?? Semoga diberi kelancaran
oleh Allah SWT aamiin....
Kali ini dapurepril akan membagikan resep brownis kukus
andalan yang juga merupakan resep request dari beberapa pembaca setia blog
dapurepril (ciiieee ciiieee GR) .
Kebetulan dapurepril memakai resep brownis kukus Ny.Liem.
Alhamdulillah sempat berjualan brownis kukus resep Ny.Liem cukup lama dan laris manis. Namum berhubung saat
ini sedang banyak kesibukan, dapurepril
sementara waktu hanya menerima pesanan Blackforest & Tart Cake.
BAHAN :
·
3 butir telur utuh
·
3 Butir kuning telur
·
100 gr gula pasir
·
1 sdm SP (pengembang kue)
·
25 gr coklat bubuk
·
125 gr tepung terigu protein sedang (contoh :
S*G*T*G*_B*R*)
·
1 sdt baking powder
·
150 cc santan atau bisa di ganti dengan 100 gr
mentega yang di lelehkan
·
150 gr dark coklat batangan yang sudah di tim
dan dinginkan (bagaimana cara nge-tim coklat batangan akan di jelaskan di tips
& trik ya)
·
2 saset susu kental manis Coklat
·
1 tetes esense moka
·
1 sdt garam
·
Chocochip secukupnya (di bagi 2)
CARA :
·
Mixer gula, telur, SP dengan kecepatan tinggi sampai
pucat kental dan berjejak (kurleb 15-20 menit).
Ini yang di maksud adonan kentall berjejak
·
Masukan tepung, coklat bubuk, baking powder,
mixer lagi dengan kecepatan sedang (kurleb 10 menit).
·
Masukan santan atau mentega yang sudah di
lelehkan dan juga garam.
·
Masukan lelehan coklat batangan, susu kental
manis dan chocochip mixer lagi sebentar saja dengan kecepatan rendah kira kira
hingga semua bercampur rata.
·
Tuang ½ adonan ke loyang berukuran 18*18 dan
kukus kurang lebih 15 menit dengan api sedang.
·
Setelah 15 menit tuang sisa adonan kurang lebih
5 menit, setelah 5 menit taburkan sisa chocochip di permukaan brownis. Dan kukus
lagi hingga benar-benar matang.
Tips & Trik :
·
Tim adalah melelehkan coklat batangan/mentega
dengan merebus air dan air rebusan itu di gunakan untuk melelehkan
coklat/mentega di mangkok lain.
cara meleleh kan coklat/mentega yang benar
·
Memasukan bahan lelehan di saat sudah suhu ruang
ya, jika suhu masih panas maka akan membuat kue menjadi bantat.
·
kalau saya untuk loyang tidak di olesi mentega lagi
tetapi bagian dasar loyang di beri kertas minyak atau kertas roti sebelum
menuang adonan.
Cara ini memudahkan untuk mengeluarkan kue ketika sudah matang
·
Sebelum mengukus adonan, pastikan air di dandang
sudah agak panas ya supaya proses pengukusan nya tidak terlalu lama.
·
Supaya air kukusan yang menempel di tutup dandang
tidak jatuh ke adonan, sebelum menutup dandang, beri serbet terlebih dahulu
diatas adonan (pastikan serbet tidak menempel di adonan).
·
Untuk memastikan brownis sudah matang atau
belum, bisa tusuk dengan lidi bersih. Jika tidak ada adonan yang menempel arti
nya brownis sudah matang.
·
Jika permukaan brownis bergelembung, kempeskan
dan ratakan saat masih panas dengan gelas.
Brownies Kukus homemade dapurepril original
Agak
ribet sih, tapi sebanding lah sama hasil yang di dapat baik untuk rasa maupun
secara financial jika di tekuni.
Selamat
mencoba dan semoga berhasil
Untuk
request pembahasan resep cemilan anti gagal lainnya, bisa koment di bawah ini,
boleh juga bbm (578E5021), atau inbox fb: efril alifia henggriani. Inshaa Allah
akan saya respon.
Sampai
jumpa di lain waktu.
Wassalamuallaikum....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar