Minggu, 12 Juni 2016

 KASTENGEL  ANTI GAGAL

Assalamuallaikum Sobat Kitcheners ku,,,,
Pada hari ini dapurepril akan membahas proses pembuatan kastengel anti gagal, mulai dari bahan, cara pembuatan, hingga tips and trik.

Sebetulnya bahan kastengel hampir sama dengan membuat nastar anti gagal, bedanya kastengel tidak menggunakan gula halus pada adonan tetapi di ganti dengan parutan keju sesuai selera. Semakin banyak parutan keju maka semakin renyah kastengel nanti.

Bahan :
•             800 grm mentega (pilih mentega yang tidak terlalu asin ya!)
•             1 keju chedar parut secukup nya
•             1 sdm peres rambuter (pastikan rambuter bersertifikat halal MUI ya)
•             7 Kuning telur saja (untuk adonan)
•             1 Telur  (untuk adonan)
•             1 kg tepung terigu
•             2 sdm peres tepung maizena
•             1 kuning telur (campurkan sedikit garam, madu dan setetes pewarna makanan berwarna                      kuning telur  lalu kocok). Ini akan di gunakan sebagai olesan kue.

Cara:
•             Mentega di mixer dengan kecepatan tinggi, jangan terlalu lama asal mengembang                                 dan adonan  memutih. (tidak ada patokan waktu ya kitcheners, asal mentega sudah memutih               dan mengembang sudah cukup). Warna mentega yang sudah mengembang sudah pernah                     dapurepril share di pembahasan Nastar Anti Gagal ya.
•             Masukan semua telur untuk adonan, rumbuter bersama sama dan kocok lagi dengan                             kecepatan sedang +-10 menit atau sampai adonan lebih mengembang dan kembali                               berwarna putih.


Telur mulai dimasukan kedalam mentega yang sudah di mixer sampai mengembang



•             Tuang terigu sedikit demi sedikit,  maizena dan keju parut sambil di aduk dengan spatula                    atau centong kayu (jangan sekali kali mengaduk adonan berbahan mentega dengan tangan                    ya, karena akan merusak struktur mentega pada adonan, nanti sewaktu memanggang                            bentuk kue akan melebar alias jadi jelek). Ambil sedikit adonan dan rasakan teksturnya                        apakah sudah bisa di bentuk atau masih terlalu lembek. Kalau masih terlalu lembek masih                    bisa tambahkan sedikit demi sedikit terigu. Tetapi kalau terlalu keras, bisa di                                         tambahkan sedikit saja mentega kedalam adonan.
•             Oleskan mentega ke atas loyang yang akan digunakan untuk memanggang kastengel.                           Langkah ini cukup 1 kali saja di awal permulaan memanggang kukis ya kitcheners.
•             Sambil membentuk kastengel, kita bisa memanaskan oven dengan api kecil hingga suhu                +-170 derajat celcius
•              Atur jarak kastengel di dalam loyang yang sudah di oleh, kemudian kastengel siap di                            panggang dengan api sedang (hasil akan lebih bagus jika langkah pengolesan kuning telur                    dilakukan setelah kastengel ½ matang)

Kastengel siap di panggang


Tips :
·         Sebelum mencetak kastengel, saya menggelar plastik tebal di atas meja. Taburi plastik dengan tepung terigu sedikit saja hingga rata agar memudahkan proses pencetakan dan adonan tidak lengket.
·         Pastikan memakan sarung tangan plastik terlebih dahulu agar tidak merusak tekstur mentega pada adonan sehingga membuat mentega meleleh dan jadi melebar sewaktu pemanggangan.
·         Rata kan adonan di plastik dengan botol sampai ketebalannya rata pada setiap sisi +-1cm. Setelah itu kitcheners bisa mencetak atau juga bisa memotong dengan pisau dengan di bantu penggarisan supaya besar kecilnya sama.

..




Gimana sobat dapurepril, cukup mudah bukan??

Selamat mencoba dan semoga berhasil

Wassalamuallaikum...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar