Assalamuallaikum Sobat
Kitcheners ku,,,,
Pada hari ini dapurepril akan
membahas proses pembuatan kastengel anti gagal, mulai dari bahan, cara
pembuatan, hingga tips and trik.
Sebetulnya bahan kastengel
hampir sama dengan membuat nastar anti gagal, bedanya kastengel tidak
menggunakan gula halus pada adonan tetapi di ganti dengan parutan keju sesuai
selera. Semakin banyak parutan keju maka semakin renyah kastengel nanti.
Bahan :
• 800 grm mentega (pilih mentega yang tidak terlalu asin
ya!)
• 1 keju chedar parut secukup nya
• 1 sdm peres rambuter (pastikan rambuter bersertifikat
halal MUI ya)
• 7 Kuning telur saja (untuk adonan)
• 1 Telur (untuk
adonan)
• 1 kg tepung terigu
• 2 sdm peres tepung maizena
• 1 kuning telur (campurkan sedikit garam, madu dan
setetes pewarna makanan berwarna kuning
telur lalu kocok). Ini akan di gunakan
sebagai olesan kue.
Cara:
• Mentega di mixer dengan kecepatan tinggi, jangan terlalu
lama asal mengembang dan adonan memutih.
(tidak ada patokan waktu ya kitcheners, asal mentega sudah memutih dan mengembang sudah cukup). Warna mentega yang sudah mengembang sudah pernah dapurepril share di pembahasan Nastar Anti Gagal ya.
• Masukan semua telur untuk adonan, rumbuter bersama sama
dan kocok lagi dengan kecepatan sedang
+-10 menit atau sampai adonan lebih mengembang dan kembali berwarna putih.
Telur mulai dimasukan kedalam mentega yang sudah di mixer sampai mengembang
• Tuang terigu sedikit demi sedikit, maizena dan keju parut sambil di aduk dengan
spatula atau centong kayu
(jangan sekali kali mengaduk adonan berbahan mentega dengan tangan ya, karena akan merusak struktur
mentega pada adonan, nanti sewaktu memanggang bentuk
kue akan melebar alias jadi jelek). Ambil sedikit adonan dan rasakan teksturnya apakah sudah bisa di bentuk atau
masih terlalu lembek. Kalau masih terlalu lembek masih bisa tambahkan sedikit demi sedikit terigu. Tetapi kalau
terlalu keras, bisa di tambahkan sedikit saja mentega kedalam adonan.
• Oleskan mentega ke atas loyang yang akan digunakan untuk
memanggang kastengel. Langkah ini cukup
1 kali saja di awal permulaan memanggang kukis ya kitcheners.
• Sambil membentuk kastengel, kita bisa memanaskan oven
dengan api kecil hingga suhu +-170
derajat celcius
• Atur jarak kastengel di dalam loyang yang sudah di oleh, kemudian kastengel siap di panggang dengan api sedang (hasil akan
lebih bagus jika langkah pengolesan
kuning telur dilakukan setelah kastengel ½ matang)
Kastengel siap di panggang
Tips :
·
Sebelum mencetak kastengel, saya menggelar
plastik tebal di atas meja. Taburi plastik dengan tepung terigu sedikit saja
hingga rata agar memudahkan proses pencetakan dan adonan tidak lengket.
·
Pastikan memakan sarung tangan plastik terlebih
dahulu agar tidak merusak tekstur mentega pada adonan sehingga membuat mentega
meleleh dan jadi melebar sewaktu pemanggangan.
·
Rata kan adonan di plastik dengan botol sampai
ketebalannya rata pada setiap sisi +-1cm. Setelah itu kitcheners bisa mencetak
atau juga bisa memotong dengan pisau dengan di bantu penggarisan supaya besar
kecilnya sama.
Gimana sobat dapurepril,
cukup mudah bukan??
Selamat mencoba dan semoga
berhasil
Wassalamuallaikum...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar